Меню

Зимний лов рыбы — лучший отдых

05.12.2017 - Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы — лучший отдых

Зимняя рыбалка в нашей стране, значительная часть которой расположена в зоне, где зима продолжается с ноября по конец апреля — увлечение миллионов людей, но есть люди, которые совершенно не приемлют её и не понимают тех, кто в мороз, на ветру способен часами сидеть возле лунки, глядя на сторожок или на поплавок в ожидании заветной поклёвки ради поимки нескольких окушков. Не понять такому человеку чувств рыбака — любителя подледного лова!

 

Не раз приходилось также слышать, что поездка зимой на водоем – это лишь повод для мужиков удрать от семьи с кампанией таких же ненормальных и попить водки на природе. Есть, конечно, среди нашей братии и такие «любители», чего уж греха таить…. Но, уверен, их меньшинство. А кроме того, зимняя рыбалка — это уже не только увлечение мужчин. Всё большее число представительниц прекрасного пола вместе с мужьями проводят выходные возле лунок с удочками.

 

Сейчас для поездки на водоемы появилось много самой различной техники — снегоходы, мотобуксировщики, вездеходы и квадрациклы, самодельные каракаты… Нет необходимости пешком в тяжелой одежде и со всем рыбацким скарбом преодолевать большие растояния по снежным заносам, хотя, ради хорошего улова многие готовы и к этим испытаниям на прочность наряду с ветрами и морозами.

Ряды поклонников этого вида отдыха на природе не редеют, а, напротив, полнятся год от года.

Не знаю, может быть это и анекдот, но я слышал такую историю: арабские шейхи замораживают воду в бассейне и ловят рыбу со льда под палящим солнцем. В свое время они учились в университете имени Патриса Лумумбы в Москве, и во время учебы некоторые из них познакомились и с зимней рыбалкой. Нисколько не удивлюсь, что это могло быть и на самом деле. Денег у арабских шейхов «куры не клюют», заморозить водоем при нынешних достижениях техники — не проблема, и зимняя рыбалка под палящими лучами солнца — вполне реальная вещь.Зимняя рыбалка — это рыбалка, предполагающая выход или выезд рыболовов на лед водоемов. Правильнее было бы назвать её подледной рыбалкой. Не случайно в немецком языке этот вид рыбалки называют Eisangeln (если дословно, то Eis — лёд, а Angeln — рыбалка).

Это и понятно, так как в Германии лед зимой большая редкость. А без льда — это просто рыбалка по открытой воде в более прохладное время. У нас же под словами «зимняя рыбалка» — понимается именно рыбалка со льда, так зима в России предполагает наличие этого самого льда на водоеме. Хотя в употребление в последние годы входит и выражение «зимний спиннинг» — довольно экзотический для нас вид ловли рыбы.

Зимняя рыбалка — настолько увлекательное занятие, что стоит человеку побывать на ней раз-другой, ощутить все прелести этого замечательного отдыха, и — всё! Зимняя рыбалка — это «болезнь», причём неизлечимая!С каким нетерпением ждут любители зимней рыбалки начала очередного сезона! В последние годы погода словно специально испытывает на прочность их нервы. Зима в центральной полосе приходит лишь в декабре. И тогда у любителей зимней рыбалки наступает праздник!

Чем же так привлекает людей зимняя рыбалка? И почему зимняя рыбалка — одно из самых любимых мужских занятий? Объяснить этот феномен совсем непросто, хотя сам я «хронически болен» зимней рыбалкой с раннего детства.

Видимо, всё дело в том, что зимняя рыбалка дает отличную возможность человеку и отдохнуть от работы и, в то же время, получить определенную физическую нагрузку. Тишина и покой на водоеме, многочасовое пребывание на свежем воздухе в морозную погоду, полученные положительные эмоции благоприятно сказывается на самочувствии и настроении, дают самый настоящий заряд бодрости. Порой приходится пройти несколько километров, неся на себе и ледобур, и ящик со снастями, и улов (если повезёт), просверлить десятки лунок в многосантиметровом льду… Кажется: какой уж тут отдых? Еле ноги домой после такой рыбалки притащишь!

Но нет! Несмотря на усталость физическую после зимней рыбалки ощущается самый настоящий прилив энергии, появляется чувство огромного морального удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *