Среди любителей зимней рыбалки не так уж много тех, кто всем другим зимним снастям предпочитает поплавочную удочку. Причин тому, на мой взгляд, несколько:

Во-первых:   основная причина того, что поплавочная снасть зимой  гораздо менее распространена,  это то, что на поплавочную удочку ловится, преимущественно, мирная рыба, которая зимой далеко не всегда активна.  Так называемая «бель» — мирная рыба в глухозимье может на некоторых водоемах и вообще прекратить ловиться и лишь игрой  самых мелких мормышек с мелким мотылем или личинкой репейника её кое-как удается соблазнить на поклёвку. На неподвижные насадки на крючке поплавочной удочки рыба в это время может даже «не посмотреть».  Ловят с поплавком и хищника, но он попадает на неподвижные насадки гораздо реже.  Применяют для этой цели  и малька, но это сейчас уж и вообще «экзотика». Есть теперь отличные искусственные приманки, имитирующие мелких рыбешек и, поэтому совсем мало тех, кто занимается ловлей на поплавочную удочку с живцами.

Во-вторых, ловля на поплавочную удочку требует большой усидчивости. А это качество присуще далеко не каждому рыболову. Многие потому и предпочитают другие, более активные  виды ловли — мормышку, балансир, блесну, что не могут в ожидании поклёвки проводить часы, а может быть, порой и целые дни. Особенно невмоготу сидеть возле лунки с неподвижным поплавком, если где-то неподалёку соседи-рыболовы с мормышкой нет-нет, да и начнут махать руками,  вытаскивая севшую на крючок рыбешку.  Так что ловля на поплавочную удочку — это занятие для людей с крепкими нервами, с устойчивой психикой, больше для флегматиков по темпераменту, чем для холериков.

В-третьих, другие виды зимней ловли — на мормышку, на балансир, жерлицами стали популярными в последние годы во многом благодаря широкой рекламе.  Поплавочная же удочка проста по устройству, она значительно дешевле, да и вообще легко может быть изготовлена любым рыболовом самостоятельно. Что тут сложного (утрирую, конечно, но…): палка, на которую намотана леска, поплавок, грузило и никаких дорогих приманок;  — простой крючок. Поэтому и на большую отдачу от рекламы таких товаров рассчитывать ни производителям, ни торговле не приходится. Другое дело — к примеру, балансиры. Тут и снасть нужна специальная — удочка с катушкой, да и сами приманочки совсем не дешёвые. Есть смысл и в рекламу вкладываться. С блеснами тоже самое.

Тем не менее, любители поплавочной зимней удочки есть,  они находят «целую кучу» преимуществ этого вида ловли и с ними трудно не согласиться. Перечислим и их основные доводы:

Где, при ловле на какую другую зимнюю снасть ещё можно так хорошо и спокойно посидеть на льду водоема, отдохнуть от всех забот и хлопот, как возле лунок с поплавочными удочками? С мормышками, балансирами, с блесной  надо бегать по льду, бурить раз за разом новые и новые лунки,  беспрестанно махать и махать (или трясти) удочкой, играя приманками. А с поплавочной удочкой?  — Красота!  — Пробурил лунки, подкормил, поставил палаточку и — сиди себе, посиживай, наслаждайся тишиной и покоем, думай о чем-то своем, да поглядывай на поплавки, время от времени лишь очищая лунку ото льда…   Шевельнулся поплавок — подсечка, и рыба на льду. А потом снова сиди, отдыхай…

Не случайно выделил в первом пункте слова лунки и поплавки. (обратите внимание — слова стоят во множественном числе).  Дело в том, что при ловле на поплавочную удочку нет необходимости постоянно держать её в руке. Нацепил на крючок насадку, опустил приманку  в воду и поставил удочку возле лунки. Руки-то свободны! Вывод какой? — Можно поставить сразу несколько удочек с поплавком, расположив лунки неподалеку одну от другой, чтобы в случае поклёвки можно было легко дотянуться до любой из удочек.  — Это плюс? — Конечно! Ведь на одном  небольшом пятачке, который предварительно прикормлен, в воде сразу несколько ваших крючков с насадкой. Шансы-то на хороший улов вон как увеличиваются!

Следующее преимущество вытекает из второго пункта:  раз поплавочную удочку нет необходимости держать в руке и постоянно трясти ею, то можно во время ловли сидеть в рукавицах. Тепло и сухо! Особенно, если сидишь в палатке. А почему бы и не поставить палатку, если сидеть  на одном месте? Это блеснильщику не до палатки — «волка ноги кормят» — надо постоянно с места на место переходить, а палатку, даже быстросборную за собой таскать каждый раз не очень-то и захочется. А тут можно в палаточке и обогреватель какой-нибудь поставить, чтобы рыбачить вообще с комфортом, и освещение включить, чтобы остаться на ночь и попробовать половить леща, который по ночам ловится порой даже лучше, чем днём.

Продолжу мысль про несколько удочек (см пункт 3).  При ловле на поплавочные удочки есть возможность одновременно предложить рыбе несколько различных насадок. На одной удочке, например насадить на крючок мотыля, на другой — опарыша, на третьей — бутерброд из первого и второго; на четвёртой…. Впрочем, слишком много удочек выставлять всё же не стоит. И следить за ними будет неудобно, да и при вываживании рыбы они могут перепутаться, так как стоят-то совсем рядом.  Лучше уж привязать к каждой удочке не один, а два-три крючка или мормышки. Но принцип ясен — есть возможность применять сразу несколько насадок. Какая из них придётся рыбе больше по вкусу, той можно будет потом оснастить и все удочки.

Теперь о прикормке. При ловле на поплавочную удочку прикармливается, то место, где предполагается рыбачить долгое время. Рыба на прикормку в любом случае, рано или поздно, придет. При ловле на мормышечную снасть тоже применяется прикормка. Но там ведь обычно как: высыпал пару кормушек мотыля- потряс спустя какое-то время мормышкой — нет поклёвок.  Перебежал на другое место, опять прикормил, потряс — нету! Вернулся на первую лунку — нет! Сколько прикормки извел и толку никакого. А при ловле на поплавочную удочку мы терпеливо дожидаемся поклёвки там, где прикормили более основательно. Конечно, тут тоже всякое бывает. Может быть, что и на обильную прикормку рыба совсем не подойдет, но  это всё-таки менее вероятно. Терпение, выдержка, как уже указывалось выше — одни из необходимых качеств рыболова, занимающегося ловлей на поплавочную удочку.

Поплавочная удочка благодаря тонкой настройке снасти дает возможность заметить малейшее прикосновение рыбы к насадке. Если даже рыба просто рядом с насадкой пройдет, и хвостиком при этом вильнёт, сместив её в сторону, то чуткий поплавок на это среагирует — чуть-чуть шевельнётся. Поэтому на поплавочную удочку можно с успехом ловить самую осторожную рыбу. Нужна вам мелкая плотва для жерлиц — наловить её можно лучше всего именно на поплавочную удочку с мелким крючком, на который насажен полуколечком один единственный мотыль.

Поплавочная удочка может применяться в самых разных условиях — на любой глубине,  со дна и в толще воды, на течении,  том числе и на очень сильном, когда любую мормышку относит очень далеко, и в тиховодье.  Правильно настроив огрузку поплавка вы всегда будете получать сигнал о поклевке рыбы.

Поплавочная удочка может отлично дополнять и другие зимние снасти.  При  ловле  на мормышку или на балансир не помешает в ряде случаев  пробурить  рядом вторую лунку, в которую опустить поплавочную удочку.  Она будет служить и для привлечения  рыбы к месту ловли и  для удержания её там, пока вы меняете насадку на основной снасти. А поплавок — отличный сигнализатор поклевки, который вы будете видеть краем глаза, когда сосредоточите своё внимание на кивке основной удочки.

Поплавочная удочка — отличная снасть для начинающих рыболовов,  для детей и людей с ограниченными возможностями. Конечно, здесь тоже есть свои «хитрости и тонкости», но исключен один важный элемент, который присутствует в других видах зимней рыбалки — так называемая «игра» приманкой. Умение правильно играть блесной, балансиром или мормышкой, тем более безнасадочной,   приходит со временем и на первых порах рыболова может ждать разочарование. А при ловле на поплавочную удочку очень пригождается первоначальный опыт, который большинство начинающих  рыболовов получают ещё во время летнего рыболовного сезона, при ловле на летнюю поплавочную удочку.

Рубрики: Зимняя рыбалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *