Меню

Как добыть мотыля зимой

05.12.2017 - Зимняя рыбалка
Как добыть мотыля зимой

Известно, что рыбалка продолжается и зимой, и летом. Любителей рыбной ловли не останавливает ни сильный мороз, ни ветер, ни дождь. Оно и понятно, ведь рыбалка – это состояние души. Казалось бы, что может стать преградой тому, чтобы выбраться порыбачить. На практике всё куда банальнее. Например, отсутствие мотыля в зимний период может поставить «крест» на рыбалке. Одно дело, если Вы ловите рыбу там, где собираются целые «базары», где можно разжиться мотылём. И совсем противоположная ситуация, когда заканчивается мотыль, а рядом на многие километры нет никого. Тут выход только один – возвращаться домой. В наши дни с мотылем как таковых проблем не возникает. В рыболовных магазинах и на рынке можно приобрести достаточное количество этой наживки. Но некоторые рыбаки, намывают мотыля сами, причем в таких объемах, что его хватает на несколько рыбалок и на прикормку для рыбы. Собственноручно намытый мотыль внушает больше доверия, так как человек сам видел и знает, где и как добывалась эта личинка, рыбалка приобретает какой-то свой неповторимый колорит. Понятно, что не всегда актуально самостоятельно заниматься намывкой мотыля, но те, кто освоил эту методу, приравнивают её к самой рыбалке. Собственно, и удовольствие получают такое же, как и при удачной рыбалке. Итак, давайте я попробую в общих чертах описать методы добычи мотыля зимой.

 

  1. Я уже об этом методе говорил. Самый простой способ – купить мотыля (в отдаленных деревнях с этой услугой довольно туго)

  1. Намыть самостоятельно. Это не так сложно и не так трудно, хотя на первый взгляд создается ощущение, что данный процесс не каждому под силу. Один из Самых простых способов (методов) заключается в следующем. Нужно выйти на лед, на глубину 1-2 метра, прикрепленным к шесту ведерком или черпаком (можно самостоятельно вырезать из металла нечто похожее на совок) зачерпнуть ил, вывалить всё это на мелкую ячейку, например, и аккуратными движениями промыть. В результате, ил и грязь вымываются, а на сетке остается мотыль, которого нужно собрать и должным образом сохранить (о том, как нужно хранить мотыля, я уже писал). Несколько часов времени Вы потратите точно, зато результат будет «на лицо».

 

  1. Такой же, как в пункте 2, но несколько видоизменен. Вы черпаете ил (причем, не всегда обязательно заходить на глубину, можно разбить лед и в непосредственной близости от берега). Далее, ил перекладываете в металлический таз или ведро, которые нужно нагреть на костре. По мере того, как температура в ведре с илом станет повышаться, мотыль начнёт выползать на поверхность, где его нужно будет собрать. Всё достаточно просто.

 

  1. Можно взять обычный дуршлаг, обтянуть его металлической сеткой, плотно её закрепить, привязать дуршлаг к шесту и через прорубь в 0,5-1 метр диаметра черпать ил, с последующим промыванием.

Я рассказал всего о 4х способах добычи мотыля, не вдавался в конструктивные особенности некоторых умельцев. Смысл таков, что нужно зачерпнуть ил, а после его промыть. А вот, как Вы это сделаете, предварите в жизнь – зависит только от Вашей фантазии, возможностей и необходимого количества мотыля. От себя замечу, что процесс добычи мотыля захватывает так, что эмоции порой просто зашкаливают, особенно когда мотыль хорошего размера и его много. Удачи Вам и всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *