Отличился Алексей Ветров. Водоем большой, глубины до 12–14 метров, и где на нем сейчас искать щуку, нам никто толком сказать не мог. Три раза чавкаю и… Оказывается, щука тоже была готова. Это вам не взять в аренду кусок Волги и ни за что ни про что собирать с людей деньги.

 

Беседки для отдыха больших и маленьких компаний, спортивные площадки для футбола и волейбола. Вообще, красота вокруг необыкновенная. Благодаря ей мы по-бывали в совершенно чудесном месте, куда лично я обязательно приеду еще не раз. Зона отдыха с песчаным пляжем и крытой сценой прямо у воды. Да-да, не удивляйтесь, на совсем не осеннюю, казалось бы, приманку. Для съемок нам нужен был более-менее солидный водоем и к нему красивые пейзажи, чистая вода и, главное, хорошие шансы на поимку хищника. Задача простая: два человека (Алексей Ветров и автор этих строк) пытаются поймать рыбу на определенные приманки, двое других снимают этот процесс на видео. В прилове оказалось еще несколько окуней. Плотва, лещ, много карпа (есть и крупный). Последовавшие комментарии, касавшиеся в основном искусства кинематографа, видимо, полностью отбили у местных щук желание сниматься. Видно, в последний момент передумала или успела сожрать кого-то другого по пути, так как при развороте щуки рядом с поппером из воды выскочило несколько плотвичек.  Буквально на втором забросе (на джиг) у меня хорошая щучка, но сходит прямо у лодки. Получается, что отдыхающие не мешают рыбакам, а те – отдыхающим. В заключение хочу от лица нашей команды выразить всем работникам Лаврово-Песочни огромную благодарность за искреннее и бескорыстное гостеприимство, душевное отношение и помощь во всем, что только могло нам понадобиться. Вот на них мы и сконцентрировались. Полюбовались мы окружающей красотой, вкусили в ресторане шикарной ухи из здешней рыбы и стали готовиться к решению нашей задачи. Но в остальном… На этой точке мы поймали с Алексеем по две щуки и еще две я поймал за утро на следующий день, перед отъездом. Поппер был единственной приманкой, которую там можно было провести, не нацепляв сразу же травы. Запущены белый амур и линь, есть толстолобик.

Заброс. Удар – и рыбина на крючке. Подождав, пока все успокоится, возвращаемся на это же место, но уже с аппаратурой. Съемки рыбалки и сама рыбалка – суть вещи разные. В общем, впечатлений масса, но кино про поппер вы не увидите. Щука выступила великолепно, и все это вы могли бы увидеть своими глазами, если бы оператор успел поймать этот драматический момент в объектив, но – увы. Было непонятно, где она сейчас держится: все еще на летних точках у прибрежной травы или уже ушла на более глубокие места. Конечно, чтобы снять кино о рыбалке, наличие рыбы совсем не обязательно, но все-таки желательно.

Взяла она недалеко от берега на глубине чуть больше метра, что говорило о том, что щука все еще не покинула летних точек. Если, конечно, это не платник с постоянным зарыблением привозной щукой. К тому же надо было где-то и ночевать, так как снимать мы планировали три дня. Рыба в водоеме – обычный набор. Искать ее в коряжниках, которых на водоеме предостаточно, или на русловом свале, где эхолот показывал скопление рыбы? Утром второго дня решили разведать противоположный берег и обнаружили отличный коряжник прямо на русловой бровке.

На поверку Лаврово-Песочня оказалась почти идеальным местом для наших целей. Полдня нам потребовалось на то, чтобы определиться с этим вопросом. Но нас интересовали хищники. При этом три раза выходила на атаку на трёх проводках подряд. На рыбалке ты получаешь удовольствие, не особо переживая об улове, на съемках – думаешь о том, что кино о приманках без пойманных на них рыб будет, мягко говоря, не полным. Про поппер нам снимать было не нужно, но не запечатлеть такие красивые щучьи выходы было бы непростительно. Гостиничный комплекс на берегу руслового пруда площадью 40 га. Рядом с главным водоемом оказался совсем небольшой, сильно заросший, но проточный – типичный жабовник. Наконец поступает команда: «Готов!» Я-то готов давно. Жду, когда операторы подготовят камеры к съемке, не забрасываю.

 

Одним словом, Лаврово-Песочня – реальный козырь в руки тем, кто ратует за передачу водоемов частным хозяевам. А кино, надеюсь, в скором времени можно будет посмотреть на нашем сайте Для кино плохо, для щуки хорошо. Место очень перспективное, забиваю точку в навигатор – понадобится, когда зимой сюда приеду. Первая оказалась самой большой из всех пойманных: щучка потянула на 2300 г. Судьба проявилась в том, что команда «РР» получила от одной отечественной компании заказ на небольшой фильм о рыбалке. Так мы и оказались в Лаврово-Песочне. А может, на 12 метрах у плотины? Была и другая, значительно крупнее, которая вышла из травы метров за двадцать от приманки, настигла ее, но буквально в полуметре резко развернулась и исчезла. Судака здесь нет, хотя его и планируют запустить, остаются щука и окунь. Это, собственно, и было главной целью нашей поездки.

Единственным разочарованием стала по-летнему непрозрачная вода в водоеме, что поставило крест на большинстве наших подводных планов. Противоположный же берег, высокий и лесистый, девственно чист и свободен не только от разных построек, но и вообще от любых примет какой-либо хозяйственной деятельности. Щука – видимо, одна и та же – шесть раз за пыталась сожрать мой поппер и все шесть раз промахивалась!

Рубрики: Места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *