Почему рыба нередко держится возле самого льда? Ведь не раз удавалось очень удачно ловить на мормышку и окуня и плотву, поднимая её почти до самой нижней кромки лунки. А часто бывает и так, что стоит опустить мормышку всего на несколько сантиметров ниже кромки льда, как её тут же атакует рыба.  Что-то привлекает рыбу, а не только рыболовная приманка, раз она поднимается вверх, к самому льду. Даже такая донная рыба, как ерш, и то иногда берет (правда, на небольшой глубине), стоит лишь показать мормышку за нижний край лунки.

Бывает такое в самых разных условиях и в начале сезона, и в середине зимы и уже перед самым ледоходом.

Так,  Л.П. Сабанеев, рассказывая о способах глушения рыбы кийком  (сейчас это правилами рыболовства запрещено), пишет:  «…эта весьма оригинальная ловля основана на том,  что по замерзании озера вся рыба, очевидно не находя себе прежних условий для дыхания, первое время держится подо льдом и ясно виднеется».

Действительно, когда ещё тонкий лед прозрачен и не прикрыт снегом частенько доводилось наблюдать, как рыба стоит возле самого льда и объяснить это можно именно тем, что она ещё не адаптировалась к новым условиям.

Поднимается рыба вверх и за кормом. В середине зимы на нижней кромке льда собирается большое количество любимой пищи многих рыб —  мормыша. Но во многих водоемах этого рачка нет, а различные виды мелкой водной  живности обитает, в основном в придонном слое воды. Значит, рыбу  к нижней кромке льда привлекает в этом случае не корм, а что-то другое. Что же именно?

Даже самый толстый лед на водоеме под тяжестью снега проседает и трескается, тем более, что уровень воды в течение зимы в большинстве водоемов падает. Через трещины во льду, через лунки рыболовов  попадает воздух, а, следовательно, и так необходимый рыбе кислород, который растворяется в воде. Именно это и заставляет рыбу подниматься в верхние слои воды. Поднимается вверх мелочь, а следом за ней и хищники, которые вместе с тем, что получают богатую кислородом воду, находят здесь и пищу.

Весной, когда под лед через эти же трещины и лунки начинает поступать и талая, особенно богатая кислородом вода, рыбу в верхних слоях  можно встретить и ещё чаще.

Кроме того, на поведение  рыбы очень сильное влияние оказывает величина атмосферного давления. Считается, что при повышении давления рыба поднимается в более верхние слои воды, а при его понижении уходит глубже.

Исходя из вышесказанного,  на рыбалке не стоит зацикливаться и играть приманкой только возле дна. Напротив,  нужно стараться облавливать все уровни воды и игра приманкой возле самой лунки может вознаградить поклёвкой. Надо только не забывать затенять лунку ледяной крошкой, чтобы рыбу не отпугнул яркий солнечный свет.

Рубрики: Зимняя рыбалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *