Меню

Озера и реки центральной Финляндии. Рыбацкая деревня Химос.

05.12.2017 - Рыбалка за рубежом
Озера и реки центральной Финляндии. Рыбацкая деревня Химос.

Рыбацкая деревня Химос находится в центральной Финляндии, в самом сердце «озерного» края — на озере Пайянне. Это известный европейский рыболовный центр. Расположившись в этой деревне можно очень быстро и легко добраться до многочисленных рек и озер центральной Финляндии. Кстати, от Химос до российской границы всего 280км, которые можно без напряжения преодолеть за 2-3 часа по отличным финским дорогам.

 

Да и само понятие — деревня, чисто условное. На невысоких холмах покрытых хвойным лесом, вдоль озера расположены комфортабельные коттеджи, с кухней, гостиной, сауной и различным бытовым оборудованием. На террасе при желании можно установить гриль. Летний сезон рыбной ловли стартует 1 мая и продолжается до октября.

 

Но прежде чем заняться рыбалкой, нужно ознакомиться с правилами рыболовства в Финляндии, которые должны скрупулезно выполняться, и которые не менее скрупулезно и жестко контролируются.

 

Среди этих правил обязательное приобретение лицензии на вылов рыбы. Государственный сбор составляет 15€ в год или 5€ в неделю. Пенсионеры (после 65) и дети (до 18) освобождаются от сбора. Для ловли на поплавочную удочку лицензия не требуется. Но вообще-то, на каждом конкретном водоеме могут быть еще дополнительные правила, с которыми можно ознакомиться на месте.

 

На озерах самыми популярными способами лова являются троллинг, спиннинг, мормышка, поплавочная удочка. Троллингом и спиннингом обычно ловят щуку, судака, озерную кумжу, форель, лосося. В зависимости от погодных условий, донного рельефа почти всех хищников можно ловить на воблеры различных характеристик. Иногда применяются и колеблющиеся блесны.

 

Озерный лосось любит открытые воды и часто прячется в свалах на глубинах 20-50 метров. В этом случае приманку лучше опускать на глубину 5-15 метров. При ловле лосося троллингом в качестве приманки очень хорошо использовать снасточку с мертвой рыбой. Крупная кумжа и щука также часто попадаются на такую приманку.

 

Судак в начале лета хорошо берет на различные виды джиг-приманки. В межозерных протоках на искусственную мушку можно поймать щуку или жереха. Лещ и разнообразная белая рыба хорошо клюет на поплавочную удочку.

 

В центральной Финляндии существует немало замечательных мест, где на речных порогах ловятся хариус, форель, лосось. Правда, спиннингом и нахлыстом разрешена ловля только с применением искусственных приманок. Особой популярностью и известностью пользуются пороги Капенкоски, Вилпулланкоски и Куусанкоски. Обычной добычей здесь считается радужная и ручьевая форель 0,8-2кг. Также хорошо берут приманку язь, хариус и даже судак.

 

На порогах существует несколько общих правил. Во-первых, выдается ограниченное число лицензий, в зависимости от протяженности участка. Это делается для того, чтобы рыбаки не мешали друг другу. Во-вторых, на одну лицензию можно забрать с собой только три форели. Другую рыбу можно брать в неограниченных количествах. В-третьих, хариуса до 30см и форель до 40см принято отпускать.

 

При ловле нахлыстом можно использовать удилища 5 класса, но обычно удят 7-9 классом на лососевые мушки и стримеры, так как в этом случае можно поймать и лосося, кроме форели и хариуса.

 

Наличие автомобиля расширяет возможности рыболова. Ведь обилие рыболовных мест в центральной Финляндии невольно подогревает желание опробовать как можно большее их количество.

 

Рыбную ловлю можно соединить с семейным отдыхом. Для этого в самой деревне Химос и в близлежащих окрестностях есть все условия. Прогулка по лесам пешком, на конях, на вездеходах, сплав по рекам, много грибов, ягод. При этом летом практически отсутствуют комары и мошка, что само по себе немаловажно.

 

Рыбацкая деревня Химос — прекрасный отдых и незабываемая рыбалка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *