Меню

Особенности зимнего клёва плотвы

05.12.2017 - Зимняя рыбалка
Особенности зимнего клёва плотвы

Плотва и окунь — это два виды рыб, которые преобладают в зимних уловах рыболовов. Но, если окунь радует своими поклевками на протяжении всей зимы и даже в самое глухозимье,  то плотва, тем более крупная, хорошо клюет лишь в начале и, особенно, в конце сезона. Казалось бы, тут какое-то противоречие: корма в воде становится гораздо меньше, чем летом, а рыба «нос   воротит» от аппетитной насадки, которую ей предлагает рыболов. Но на самом деле никакого противоречия нет. В середине зимы  всё подводное царство становится вялым и малоподвижным из-за недостатка в воде кислорода. Плотва хорошо ловится лишь периодически, чаще всего во времена сильных оттепелей, да и то не повсеместно. Часто рыболовы удивляются — «куда сорога-то (плотва) делась?  Ведь не пропала же она никуда; где-то есть и должна же чего-то есть!»

 

 

В чем причина слабого клёва плотвы зимой? (речь идет именно о середине зимы).

 

Говоря об образе жизни плотвы зимой Л.П. Сабанеев пишет: «…Хотя зимою плотву и ловят иногда самодером, т. е. багрят на голые крючки, (сейчас такая ловля категорически запрещена),  но я не думаю, чтобы она где-либо залегала на зиму и впадала как бы в спячку, наподобие сазана, сома, некоторых осетровых и даже ближайшего своего родича- каспийской воблы. По крайней мере, на нашей плотве зимою, как и вообще в холодное время, с осени замечается гораздо меньше слизи, чем летом, и рыба эта, хотя зимою оказывает сравнительно слабое сопротивление, но не имеет на себе и следа т. н. слена, или рубашки, т. е. слоя затвердевшей слизи».

Т.е. этим он подчёркивает, что плотва зимой продолжает кормиться, но дальше делает оговорку —  «…Зимою она кормится периодически, во время оттепелей, которые побуждают ее выходить на более мелкие места, ближе к берегу, и, кажется, подниматься выше…».

Чем же питается плотва зимой? — Сабанеев и тут дает ответ, но довольно расплывчатый и неопределенный: »Главным зимним кормом в реках, вероятно, служит мотыль, в озерах — мормыш, но как мотыль, так в особенности мормыш встречаются, к сожалению, далеко не всюду».

Действительно, а что же ест плотва, если в водоеме и мотыля нет или совсем мало, а мормыш вообще в нём не водится?

Понятно, что летом, на травах она кормится самой разной живностью, да и просто молодую зеленую растительность подъедает. А зимой-то этого всего нет или совсем мало. Ответ один — плотва в этот период и ест очень мало. Её потребности в корме значительно сокращаются из-за гораздо меньших затрат энергии.

Помните лозунг — «Кто не работает, тот не ест? Конечно он совсем по другому поводу, но вполне может быть применен и в данном случае: плотва «не работает» — не плавает постоянно в поисках корма, а стоит почти неподвижно, лишь чуть шевеля плавниками, поэтому и «не ест» — не нагуляла аппетита.

Где  ловить плотву зимой?

Чтобы ответить на этот вопрос, размышляем дальше: а где плотва может нагулять аппетит?

— Ответим:  — там, где она вынуждена двигаться.

Снова вопрос самим себе: и где же это такие места?

— Ответ: на течении. Там плотва волей-неволей должна шевелить не только плавниками, но  и активно  работать хвостом, чтобы её не унесло вниз по течению.

Итак, наиболее активна плотва, как впрочем и любая другая рыба зимой на реках с течением и наоборот, меньше всего она «хочет кушать» в стоячих водоемах, особенно в таких, где сказывается плюс ко всему ещё и кислородное голодание.

Понятно, что рыба стремится найти такие места, где ей зимой нужно меньше энергии затрачивать, т.е. уходит туда, где течение не беспокоит. Но свежая вода приносит и кислород, а это и заставляет её выходить хотя бы время от времени на свежую струю.

Таким образом, лучшие места для ловли плотвы зимой — это ямы, расположенные неподалеку от свежей струи.  Там и кислорода хватает, да и течением корм приносит, поэтому можно и подышать и подкрепиться. Вот там-то и следует зимой искать плотву.

(Правда ведь, сразу вспоминается поговорка: «Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе»? —   Рыболову нужно  найти эти самые места  стоянки рыбы  на водоеме.  А для этого надо хорошенько изучить его особенности. Не случайно, а как правило, местные рыболовы, хорошо знающие все свой водоем, более успешно, чем те, кто приехал на рыбалку впервые, ловят и среди зимы.

 

Хорошо, допустим, что подходящее  место для стоянки плотвы (или саму стоянку)  мы нашли (и даже экран эхолота пестрит отметками, свидетельствующими о наличии рыбы подо льдом), но поклёвок нет. Об этом, кстати, очень интересно рассказывает всё тот же Сабанеев в статье «Заметки московского рыболова» (гл. 1. Зимний сезон 1888-89г. — Ловля на поддев). Там речь идет о том, рыба зимой ни в какую не хотела клевать, хотя было её на яме очень много и местные рыболовы ловили её багрением — на крючки без насадки, и больше всего попадалось именно плотвы.

Как соблазнить плотву на поклёвку, что сделать, чтобы у неё разыгрался аппетит?

Во-первых, можно предложить  самые различные различные мормышки и насадки. В середине зимы плотва может полностью игнорировать так любимого ею в другое время мотыля, опарыша, не говоря уже про червя,  но соблазниться несколькими крошечными личинками репейника или короеда, а кое-где и ароматным комочком теста. Вместо мормышки с насадкой можно применить безнасадочную мормышку и такая приманка может понравиться плотве. Именно в период беклёвья и следует побольше экспериментировать и со сменой мормышек и с насадками и с игрой снастью, со скоростью проводки, с частотой и амплитудой колебания мормышки.  Т.е нужно попытаться «подобрать ключик» к ставшей такой разборчивой в это время рыбе.

Во-вторых, необходима специальная, зимняя прикормка. Если летом плотву можно применить сильно пахнущими прикормками растительного происхождения, то для зимних  условий это не подходит.  В холодной воде запахи распространяются гораздо хуже, чем в тёплой, где они в точке прикормки быстро теряют насыщенность.  В зимнее время сильная концентрация запахов в одной точке может не привлечь, а наоборот отпугнут рыбу. Поэтому не следует злоупотреблять применением большого количества ароматизаторов.

В-третьих,  хорошая  прикормка для плотвы — это, конечно, мелкий кормовой мотыль, но он, особенно, в тиховодье не способен привлечь рыбу издалека, а лишь удерживает на долгое время подошедшую стайку.  Поэтому лучше всего применять комплексную зимнюю прикормку, содержащую, как компоненты животного происхождения (мотыль, опарыш), так и растительного —  добавки в виде панировочных сухарей, распаренной пшенки или другой крупы. Очень эффективна специально подготовленная зимняя прикормка для плотвы, которую можно приобрести в рыболовных магазинах. Фирма «Сабанеев» выпускает сейчас такую готовую к применению прикормку в пакетах по 1 кг, которая называется «Уникорм Плотва». На пакете имеется ещё и надпись «Зима-мотыль», свидетельствующая о том, что прикормка  содержит специальные добавки, имитирующие вкус и запах мотыля, а также обогащена протеинами животного происхождения.  Прикормка благодаря тому, что включает  ещё и специальные ароматизаторы,  способна привлечь плотву в точку ловли с довольно значительного расстояния. На одну рыбалку такого пакета вполне достаточно, тем более, если добавить в неё ещё  и настоящего кормового мотыля или рубленых червей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *