Меню

Особенности ловли на «мохнатые» мормышки

05.12.2017 - Приманки
Особенности ловли на «мохнатые» мормышки

Среди огромного разнообразия безмотыльных мормышек особое место занимают так называемые «мохнатые» мормышки.

Их появление закономерно, ведь многие рыболовы-любители — это настоящие экспериментаторы. Если еще несколько десятилетий назад можно было по пальцам пересчитать число используемых на подледной ловле форм мормышек, то сейчас это просто невозможно,  настолько разнообразным стал этот вид рыболовных приманок.

 

 

Мохнатыми называют мормышки,  во многом напоминающие приманку, которую нахлыстовики называют «мокрой мушкой» или нимфой.  Принцип здесь тот же самый — мормышка должна тонуть, т. е. быть достаточно тяжелой при небольших размерах и в тоже время мохнатой, т. е. иметь ворс, который имитирует тельце какого-то водного живого организма. А их в воде обитает великое множество и большинство служит привычным кормом для рыб.

 

Мохнатые мормышки стали появляться  в рыболовных магазинах не очень давно, но рыболовы-самодельщики изготовляют их уже не первый десяток лет.   Такие  мормышки ещё называют Shaggy Skin, что в переводе с английского на русский означает «лохматая кожа», если переводить дословно.  Выпускает  и продает их, например,  челябинская фирма «Таюр». Такие мохнатые мормышки, как на фото вверху, —  разработки этой фирмы   изготовляются по её заказам на заводах Китая  и Южной Кореи и реализуются под  торговой маркой Delphy.

При наличии современных материалов изготовить мохнатую мормышку не так уж и сложно. Можно воспользоваться опытом всё тех же нахлыстовиков и на обычную мормышку намотать ворсинки шерсти животных, перья птиц или просто шерстяные нитки, а также тонкую проволочку и нитки. Есть и другой способ изготовления мохнатых мормышек — ворсинки просто приклеивают специальным водостойким суперклеем. Конечно, всё это требует определенного опыта и большой усидчивости  и  не каждый рыболов возьмется за самостоятельное изготовление мохнатых мормышек, тем более, ведь никто и не утверждает, что они значительно превосходят обычные мормышки по своей эффективности. Наоборот, хочу сразу подчеркнуть,  что успешная ловля на мохнатые мормышки возможна далеко не везде и всегда, а лишь при определенных условиях. Кроме того, и сама рыбалка с мохнатыми мормышками имеет свои особенности.

Собираясь на рыбалку с мохнатыми мормышками  следует иметь в виду следующие обстоятельства:

Во-первых, как и все безмотылки, мохнатые мормышки по своему  внешнему  виду   должны быть похожи на живущее в воде какое-то мелкое водное существо или его личинку. (Подчеркну — именно ВОДНОЕ, а не упавшее в воду, так как зимой в воду летающие насекомые попасть не могут и мохнатые мормышки, похожие на мух и других подобных «летунов»  зимой мало привлекают рыбу). Поэтому, прежде, чем делать мохнатую мормышку, нужно хорошо себе представлять, а на кого, собственно, она должна быть похожа. Чаще всего их делают похожими на личинку стрекозы, поденки, на мормыша, на ручейника, на водяного клопа.

Во-вторых, и своей игрой мохнатая мормышка также должна имитировать те движения, которые свойственны «прообразу», т.е. живому организму в воде. Ведь, если на мормышку с насадкой рыба клюет зачастую потому, что прельщается именно насадкой (не случайны в этом случае частые поклевки на абсолютно неподвижную приманку), то здесь этот «номер» вряд ли пройдет. Рыбу надо «убедить», что перед ней действительно привычный ей кормовой объект, а не какая-то абсолютно несъедобная вещь.

В-третьих, игра мохнатой мормышкой отличается от игры любой другой безмотылки. Это объясняется её свойствами. Поясню, что тут имеется в виду. — Если при изготовлении  прочих безмотылок при минимальном объеме  стремятся достичь максимального веса, то здесь получается обратное. Вес мохнатой мормышки может быть  и небольшим, зато по объему благодаря ворсинкам она получается внушительной. Ворсинки «гасят» колебания, встречая сопротивление воды,  и именно поэтому мохнатой мормышке  невозможно придать высокую частоту колебаний при малой её амплитуде, которых стремятся достичь при ловле на другие безмотылки. Впрочем, в этом как раз и нет необходимости. Наоборот, игра мохнатой мормышкой может быть более плавной и низкочастотной. Кроме обычных «потряхиваний» кивком, который кстати, должен быть достаточно мягким, постукиваний мормышкой по дну для поднятия облачка мути, периодических подъемов и опусканий можно применить и ещё один способ игры —  попытаться заставить мохнатую мормышку немножко  «поползать» по дну, перетаскивая её от одного края лунки до другого. Правда, такая игра возможна лишь на мели.

В-четвертых,  как уже отмечалось, мохнатые мормышки могут быть эффективными при определенных условиях, а не везде и всюду. К примеру, вряд ли стоит ловить на них, если водоем изобилует мормышем или мотылем. Хотя, это тоже не аксиома.  Известно ведь, что окунь очень любопытен, да разнообразие в меню никому не вредит. Поэтому никогда невозможно заранее предсказать, каково будет отношение рыбы к каждой конкретной приманке. Нужно экспериментировать, пробовать при ловле мохнатые мормышки самые разные по размеру, по весу и по форме.

В-пятых,  при ловле на мохнатые мормышки есть смысл поэкспериментировать не только с различными формами и размерами приманок, но и с их расцветкой.  Хотя ярко окрашенные водные обитатели, которых имитирует эта мормышка, не так уж и много (большинство из них либо черные, либо зеленоватого оттенка), но и мормышки с красным или желтым ворсом имеют право на существование и могут тоже быть очень эффективными.

Вывод:  не стоит удивляться, если  на вашу мохнатую мормышку, которая очень похожа на то, что вы пытались изобразить при её изготовлении, рыба не клюёт или клюет хуже, чем на другие мормышки и сразу разочаровываться в её возможностях. Ведь часто бывает, что рыба не желает брать и на настоящие, живые насадки, а в другое время, при другой погоде, на другом водоеме ваша мохнатая мормышка, как говорят, и «выстрелить», т.е. показать себя с самой наилучшей стороны и «даст фору» всем остальным приманкам.

 

В Интернете сейчас полно видеороликов, которые сняты подводными видеокамерами и там прекрасно видно, что рыба может игнорировать любые приманки и насадки, например:  стая окуней стоит,  смотрит на них и не двигается с места.  Может быть, у рыбы просто нет аппетита!

Ни в коем случае нельзя по одной — двум рыбалкам давать категоричную оценку  той или иной мохнатой мормышке, как, впрочем, и любой другой рыболовной приманке. Причем, оценку любую, как положительную, так и отрицательную.  Вполне возможно, что в одних условиях мормышка зарекомендует себя просто отлично, а в следующий раз  её вообще «не понюхает» ни одна рыбка, и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *