Хороша или плоха  мормышка зависит  не только от её формы, размера, веса и цвета, т.е. характеристик её тела, но и от того,  правильно ли впаян  крючок  и каково его качество. Бывает и так, что многие поклевки остаются нереализованными вовсе не потому, что рыба чересчур осторожно притрагивается к мормышке или к насадке на ней, и не потому, что рыболов не вовремя произвел подсечку или неправильно вываживал рыбу, а по совсем другой, «технической причине»: подводит крючок мормышки. Какие недостатки крючка могут привести к большому количеству сходов и пустых поклёвок?

Их несколько:

Во-первых, это недостаточная острота крючка мормышки. Тут надо признать, что среди множества мормышек, которые лежат на прилавках магазинов не так уж редко встречается откровенный брак по части остроты крючков. Если рассмотреть крючок мормышки при сильном увеличении, то сразу можно заметить,  насколько качественные у него жало  и остриё бородки.  И то и другое должно быть  без всяких заусениц и заточено настолько остро, чтобы при проведении по ногтю на пальце не скользили,  а впивались в него или оставляли царапину. Заточить крючок можно можно маленьким надфилем или кусочком  мелкой наждачной бумаги — нулевки.  Более качественную заточку можно сделать путем травления крючка в кислоте.

Во-вторых, неправильное расположение крючка  по отношению к телу мормышки. Если крючок впаивается в мормышку, то жало его должно быть направлено не параллельно к  её телу, а под небольшим углом. В противном случае будет очень много пустых поклёвок.

В-третьих, короткое цевье крючка тоже существенно снижает количество реализованных поклёвок. Крючок в этом случае заходит очень недалеко в рот рыбы и жало лишь скользит по её губам  при подсечке.

В-четвертых, слабо закрепленный крючок в теле мормышки. К сожалению у многих свинцовых мормышек заводского производства крючок может проворачиваться, так как он не припаян, а просто вставлен и от малейшей нагрузки проворачивается. В этом случае даже подсеченная рыба легко освобождается от такого крючка и сходит.

В-пятых, для зимней мормышки не очень хорош крючок, у которого жало отогнуто в сторону от оси цевья. (Популярны при летней рыбалке, так как там это увеличивает зацепистость благодаря тому, что жало смотрит вверх и в сторону). На зимнюю мормышку, у которой крючок повернут на 90 градусов,   лучше ставить такие крючки с жалом, расположенным в одной плоскости (если смотреть сверху) с цевьем.

В-шестых,  причиной схода крупной рыбы с крючка может быть его недостаточная прочность. Чаще всего крючок обламывается возле самой мормышки, так как при её изготовлении он был перекален и металл стал слишком хрупким. По этой же причине ломаются крючки и в месте загиба цевья.  Встречаются и такие мормышки, у которых крючок легко разгибается при поклевке более-менее крупной рыбы.  Это другой брак — крючки недокалены. Перед тем, как привязать мормышку, нужно хорошенько испытать  свойства крючка на слом и на разгиб. Для этого его надо попытаться разогнуть. При этом он должен пружинить, т.е. сохранять свою форму после того, как воздействие на него прекращается.

Крючок  должен соответствовать размеру мормышки и применяемой насадке. Для мелких мормышек нужны и очень мелкие и тонкие крючки. Тонкий крючок необходим при использовании такой нежной насадки, как мотыль или почти микроскопической — личинки репейной моли (репейника, чернобыльника). При применении этих насадок может использоваться и крючок без бородки. Её просто стачивают. Это может привести к некоторому снижению количества реализованных поклёвок, зато позволяет сохранить более привлекательный вид насаживаемых на крючок личинок и увеличит благодаря этому число самих поклёвок.

О цвете крючка мормышек.  Для мормышек с насадкой могут применяться как светлый, так и темный крючок, так как большая его часть всё равно закрыта насадкой. Для безнасадочных мормышек лучше использовать крючки темного цвета, они менее заметны в воде. Бывает, что у покупных мормышек весь крючок окрашен или покрыт лаком. С жала крючка краску или лак надо удалить обязательно, так как это снижает его остроту.

После рыбалки крючки мормышек желательно просушивать и смазывать капелькой масла, иначе они быстро ржавеют и теряют свою прочность.

Обидно бывает, когда из-за плохого крючка, который ломается в самый ответственный момент, утрачен хороший трофей.

Рубрики: Приманки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *