Чистая окружающая среда, девственная природа, разнообразие флоры и фауны — все это рыбалка в Швеции. И, конечно же, рыба — более 37 видов ее ловится в этой стране. От обычных судака, щуки и окуня, обитающих в реках и озерах, до хариуса, форели и лосося, предпочитающих быструю проточную воду.

Рыболовный сезон в Швеции в разных районах не одинаков. Это обусловлено тем, что протяженность страны составляет приблизительно около двух тысяч километров и в ней естественно есть несколько климатических поясов. В южной низинной части Швеции, покрытой обильной растительностью, во внутренних озерах и реках, а также в прибрежных водах и море рыба, как правило, ловится круглый год. Лесистая центральная часть страны ждет на речную и озерную ловлю рыбаков с апреля по ноябрь. А на самом севере, в Лапландии, сезон продолжается с мая по октябрь.

Озерная рыбалка. В Швеции около ста тысяч разнообразных озер. Самое известное и большое озеро Швеции — озеро Вэнерн площадью около 5600км² настолько велико, что влияет на формирование погоды в прилегающих регионах. Находящиеся на этом озере двадцать тысяч островов дают прекрасную возможность выбрать хорошее место для рыбалки. А в водах этого озера кроме судака, окуня и щуки можно выловить и форель и семгу. В южных равнинных озерах Швеции в основном ловится белая рыба. Далее к северу ландшафт существенно меняется — местность становится холмистой, покрытой лесом, с огромным количеством озер, в которых водятся карп, окунь, щука, а также хариус, форель и судак. Еще далее на север хвойные леса уступают место арктическим лугам, тундре, ледникам и горным образованиям. В горных озерах водится форель, хариус и кумжа. Швеция одна из тех стран, где в некоторых озерах рыба разводится искусственно и довольно в больших количествах.

Речная рыбалка. Самые большие речные системы в Швеции располагаются в основном в северной части. Реки здесь могучие, бурные. Они протекают по пересеченной местности, создавая при этом пороги, перекаты, водопады и тихие заводи. Рыбалка здесь фантастическая. Но если рыбачить за Полярным кругом, то лучше всего нанять проводника. Ведь местность здесь труднопроходимая, малонаселенная, а погодные условия иногда бывают более чем экстремальные. Но зато и награда за эти трудности выловленные — кумжа, форель и хариус, которые обильно заселили воды этих речных систем.

Центральная часть Швеции также имеет несколько довольно крупных речных систем. Это такие, как система реки Кларэльвен или двухсоткилометровый участок реки Дальэльвен. Местность здесь — смесь низин, лугов и болот. И выбор хорошего места для рыбалки не составит большого труда. Ловится в этих местах преимущественно крупная щука, окунь и судак. А, например, на юге Швеции в провинции Блекинге, на легендарной реке Мёррумсон, можно порыбачить на семгу. Восточное побережье, протянувшееся до Центральной Швеции, насчитывает около двенадцати рек, в которых ловится лосось и семга.

Рыбалка в прибрежных водах. Очень длинное подковообразное побережье Швеции делится на западную, южную и восточную части. Его западная часть граничит с Норвегией и Северным морем, а восточная часть — с Финляндией и Ботническим заливом. На восточном побережье Швеции находится множество островов и рифов. Наняв лодку можно отправиться вглубь этого архипелага и выбрать островок для рыбалки. А можно ловить и с лодки. И в том и в другом случае вероятность поймать крупного лосося или щуку довольно высока. На южном побережье Швеции, в прибрежных водах Симрисхамна или в бухте Ханебуктен, замечательные возможности для ловли лосося. На блесну иногда попадаются экземпляры лосося весом 25кг и более. А вот у северного побережья Швеции прекрасная морская рыбалка. Здесь можно ловить рыбу прямо со скалистого берега на глубокой воде. Треска, макрель, лосось и саргана — вот далеко не полный список рыб, которые здесь ловятся. А на Западном побережье, выйдя в море с проводником, можно заняться отловом устриц и омаров.

Рыбалка в Швеции может быть любой — от комфортно-расслабляющей до экстремальной. Какую предпочесть — выбирать вам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *