Зима приближается, но не торопится.

Первый снежок в этом году выпал довольно рано, 27 октября, но потом снова всё растаяло. Термометр как будто замерз на отметке около нуля. Такая неопределенная погода уже изрядно поднадоела. Рыболовы-любители зимней рыбалки перебирают вновь и вновь свои снасти и ждут с нетерпением начала сезона. Кое-где сезон подлёдной рыбалки уже открыт, о чем свидетельствуют появившиеся отчеты на рыболовных форумах северных регионов. А у нас, на Вологодчине реки пока только чуть-чуть по ночам покрываются ледяной корочкой, но ветер и волны быстро разбивают её уже к полудню. Сейчас самое время для того, чтобы заготовить отличную насадку на весь зимний сезон. Речь идет о репейнике, или, если называть её правильно — о личинке репейной моли.
Почему именно сейчас? — Да потому, что ещё нет глубокого снега и можно где-нибудь на пустыре за короткое время нарвать легко отрывающихся колючек с засохшего лопуха, в которых и живет эта личинка. Летом и даже в начале осени отрывать их трудно, а теперь можно рвать эти шишечки прямо горстями. Только наступят холода и будет уже поздно, так как многие колючки окажутся пустыми. Это «поработают конкуренты» — насекомоядные птицы. Синички очень быстро выпотрошат колючие головки и набрать нужное количество насадки будет непросто.
Сегодня был чудный денёк и я сходил за репейником, насобирал два целлофановых мешка, поэтому на весь сезон себя обеспечил этой насадкой. Теперь накануне рыбалки надо будет только расковырять эти головки и набрать нужное количество личинок. А с такой насадкой на мормышке можно всегда рассчитывать на хороший улов.
В прошлом году в первый раз на лёд с удочкой вышел 19 ноября. Посмотрим, как-то будет в этот раз….

Рубрики: Зимняя рыбалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *