Судака большинство рыболовов зимой ловит на блесны, причем, специальные, судаковые или судачиные. Они отличаются от обычных зимних блёсен более узкой и продолговатой формой, а также иногда и наличием дополнительного крючка на теле блесны для повышения её зацепистости. Не менее уловистыми, чем блёсны  при охоте на судака являются и мормышки, но эту приманку рыболовы используют гораздо реже. Всё дело в том, что на судака тоже нужны особые, специальные мормышки. На те, что применяются для ловли окуня судак, и как правило мелкий, клюёт и попадается, но, по большей части, случайно, вместе с окунем. Какой должна быть мормышка для зимней ловли судака?  — Давайте вспомним лето… На что чаще всего мы ловим клыкастого спиннингом?  — Правильно!  На джигголовку с различными силиконовыми насадками (твистерами, виброхвостами) или с поролоновой рыбкой. И зимой мормышка на судака должна быть примерно такой же — достаточно крупной;  крючок  надо  оснащать чем-то шевелящимся при проводке. Это может быть либо всё тот же силикон, либо, что ещё лучше, —  малёк, либо, хотя бы, кусочек рыбки. Малька добыть зимой в обычных условиях, т.е. непосредственно на рыбалке, достаточно проблематично.  Ведь для клыкастого подойдет далеко не каждый малек. Ёрш, например, здесь не годится. Нужны мелкие рыбешки типа плотвы, пескарика, ельца, снетка. Конечно, если готовиться к охоте на судака с мормышкой заранее, то можно попытаться наловить и малька, вырубив во льду прорубь и опустив в неё малявочницу с прикормкой. Но это совсем не просто. Гораздо лучше заготовить малька заблаговременно, ещё с осени, пока вся рыбья мелочь не ушла на на глубину. Ясно, что в живом виде до зимы и до рыбалки мальков не сохранить, да это и не так важно, чтобы на крючке был живец. Главное, чтобы это была натуральная, а не искусственная маленькая рыбка, (полоска с кожей и чешуёй, вырезанная из спинки),  иначе теряются многие  преимущества ловли на мормышку. А они, эти преимущества есть, и немалые.

  • Во-первых, на мормышку судака можно ловить там, где блесну можно очень легко потерять — в глухом коряжнике.  А ведь судак и любит именно такие места. Блесна во время игру далеко уходит в сторону и цепляется за всё, что только можно. Конечно, и при ловле на мормышку не исключены глухие зацепы и потери приманки, но их будет несравненно меньше, так как мормышка передвигается в основном лишь в вертикальной плоскости и не отклоняется в сторону. А найти свободный от коряг  маленький «пятачок» можно довольно легко, особенно, если воспользоваться рыбопоисковым эхолотом.
  • Во-вторых, мормышка предоставляет огромные возможности по разнообразию игры приманкой. Поясню мысль: активного судака, охотящегося на малька, естественно,  можно соблазнить на поклёвку и блесной применяя самую различную технику игры — частоту и амплитуду, интенсивность взмахов и время пауз.  Но, когда судак малоподвижен, когда он не склонен гоняться за подвижной рыбкой, блесна может оказаться неэффективной. Здесь прямая аналогия с ловлей окуня: когда он  не желает брать на блесну, применяют мормышку с её разнообразной игрой и с различными насадками. Так же и судаком. В период глухозимья, бесклёвья  более мелкая и менее подвижная по сравнению с блесной мормышка с аппетитной насадкой может гораздо лучше привлечь пребывающего в полудрёме судака.
  • В-третьих, мормышка — маленькая и компактная, но достаточно тяжелая приманка может быть гораздо эффективна, чем блесна при ловле судака на течении. Блесну сильно сносит струя воды и её игра становится совсем не той, что в тиховодье — малопривлекательной для судака. Игра мормышки и в реке, на течении мало чем отличается от игры озере.
  • В-четвертых, мормышка, как уже указывалось в самом начале статьи, позволяет разнообразить «меню» предлагаемое судаку. На её крючок может быть прицеплена самая разная насадка, как  живая рыбка, так и «консервированная», не говоря уже об искусственных насадках.
  • Ну, и в-пятых, изготовление хорошей самодельной судачиной мормышки гораздо проще, чем аналогичной по качеству блесны. Сделать такую мормышку по силам любому рыболову-любителю.

    Мормышка на судака должна  быть продолговатой формы с далеко выступающим крючком; длиной 2-3 см и более,  весом 15- 30 граммов (на сильном течении ещё более тяжелой).  Такая мормышка предпочтительнее, чем круглая потому, что при сбросе после взмаха она отклоняется в сторону, а не опускается строго вертикально.

Какой должна быть техника игры  мормышкой при ловле судака? 
  Судак — придонная рыба, поэтому и ловить её на мормышку  нужно в придонном слое воды. Но игра мормышкой принципиально отличается от той,  что применяется при ловле окуня. Это обусловлено применяемой насадкой на крючке. Малек или силиконовая искусственная рыбка -виброхвост (или твистер) — всё равно, чтобы это ни было — это гораздо более крупная насадка по сравнению с мотылем или опарышем, не говоря уже про репейника. Ясно, что просто «трясти» такой мормышкой нет смысла. Надо, чтобы насадка на мормышке «шевелилась» — «виляла хвостом». При ловле летом, на спиннинг с джигголовкой с аналогичными насадками сделать это совсем просто — при подматывании лески насадка сама виляет хвостом вследствие сопротивления воды. При вертикальной проводке зимой этого надо добиться, совершая короткие подергивания удочкой.  Взмахи удильником не должны быть слишком резкими — потенциальная добыча должна казаться судаку вполне досягаемой, иначе он может просто отказаться от погони за слишком «шустрой» рыбкой.
Обычно при ловле судака на мормышку применяют следующие приемы игры:
  • Мормышку опускают на дно, чтобы определить глубину,  а потом приподнимают её  сантиметров на 5-10 и время от времени делают плавные взмахи, приподнимая кончик удочки сантиметров на 15-20 и сразу вновь опуская его в исходное положение.    положение.
  • Время от времени увеличивают высоту подъема мормышки примерно вдвое и или делают более резкие взмахи.
  • Так как это не блесна, а мормышка, применяют и элементы чисто мормышечной проводки — во время подъема и сброса приманки потряхивают кончиком удочки. Колебания мормышке придает в это время кивок, которой при судачиной ловле должен быть коротким и достаточно жестким.
  •  Периодически мормышку опускают на дно и постукивают ею, поднимая муть для имитации роющейся в иле маленькой рыбки.
Рубрики: Зимняя рыбалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *