Кроме страны озер, Финляндия еще и страна рек, ручьев, речушек, подавляющее число которых имеют пороги, перекаты, водопады и протекают они в удивительно красивых местах.

В Финляндии рыбалка на порогах предполагает некоторые особенности. Как правило, находящиеся на водных артериях соединяющих одно озеро с другим, водные пороги лежат на путях миграции рыбы. Это, в основном хариус, сиг, радужная форель. Пороги обычно бывают протяженные, скорее напоминающие мощные перекаты, с очень сильным течением. Проточная вода в них прозрачная и очень холодная даже летом.

Для рыбной ловли на порогах можно использовать спиннинг или ловить в нахлыст. Форель и хариус хорошо ловятся на искусственные куколки или личинки. А вот на бурных порогах форель хорошо берет на мушки — стримеры. Но все-таки окончательный выбор наживки определяется сезоном. В начале лета обычно лучше использовать нимфы и стримеры, а на мушку ловить — в конце лета.

Обычно рыбалка на порогах происходит с берега, но в некоторых случаях можно и немного зайти в воду. Для этого понадобится водонепроницаемая одежда. На многих финских порогах существуют некоторые ограничения, например, можно ловить только на мушку. Также существуют ограничения на размер выуженной рыбы: хариус от 45см, форель от 60см. Количество рыбаков тоже должно быть ограничено.

Река Кюмийоки впадающая в Финский залив является поистине царской рекой. Кроме того, что она богата рыбой и протекает по живописнейшим местам, ее для отдыха и рыбалки когда-то выбрал Александр III — российский император. Вернее рыбалка и была для него отдыхом. Особенно приглянулось императору место на последних порогах, где река впадает в море.

Здесь, в Лангинкоски, у самой реки и был построен дачный домик для царской семьи — Финляндия тогда была в составе Российской империи. А ловля лосося для царя стала любимым занятием. Говорят, что именно в этих местах родилось крылатое выражение о том, что если русский царь ловит рыбу, то Европа может подождать.

А места вокруг Лангинкоски действительно красивейшие — кругом сосновый бор, вода прозрачная, воздух чистейший. Как будто с тех времен ничего и не изменилось. И по-прежнему главное здесь, как и полтора столетия назад — это рыбалка. Только теперь уже любой желающий, недалеко от границы у реки Кюмийоки, в любое время года может половить рыбку на царских порогах. Если в царское время на Лангинкоски выуживали лосося до 35кг, то нынче местные жители, говорят, что взять десятикилограммового лосося в этих местах вполне естественно. Как это ни странно именно детям и новичкам чаще других попадаются самые крупные экземпляры. Для ловли нужна лицензия, но дети могут ловить без нее.

Но на этой реке есть много и других мест для подобной рыбалки. Например, еще можно порыбачить на пороге Коркеакоски, название которого переводится как «высокий порог». Он характеризуется спокойным течением и довольно большой глубиной.

На реке Кюмийоки рыбалка на порогах нахлыстом является приоритетной. Причина в том, что радужная форель попадается при использовании такого способа ловли чаще. Всем известно — форель обитает только в чистейшей воде. А государство в Финляндии берет на себя заботу об охране окружающей среды.

Прекрасные места, замечательный отдых, отличная рыбалка на порогах в Финляндии ждут всех желающих.

Рубрики: Зимняя рыбалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *